wrapper


На бывшем рынке «Нива», а ныне – «Господар», уже полгода как хозяйничают новые владельцы – сами предприниматели.

14 апреля 2018 г. они объединились в кооператив «Господар 1» и взялись выкупить рынок у бывшего «Господаря» – Валентина Савицкого за ориентировочно 1,5 миллиона долларов. Удалось ли им оплатить всю необходимую сумму и какие изменения на рынке можно увидеть за полгода хозяйствования потенциальных новых владельцев?

Напомним, учредителями потребительского общества «Господар 1» стали предприниматели Оксана Кныш, Тимур Ясаков, Юрий Скотников и Петр Крикливый (руководитель кооператива). Руководству кооператива удалось достичь с бывшим владельцем рынка Валентином Савицким договоренности, согласно которой предприниматели получили возможность выкупить «Ниву» до 1 июля 2018 г., оплатив, около 1,5 млн. долларов. Если же нет – земельный участок в центре Броваров перешла бы в собственность компании «Billa», которая не скрывает своих намерений построить там супермаркет. Однако до определенного срока потенциальные новые собственники выкупить рынок не успели, но смогли договориться с Савицким об отсрочке выплаты. На какое время-не уточняли. Согласно данным Единого реестра прав на недвижимое имущество, по основному обязательству ООО «Господар 1» должен был выплатить Савицкому 17708100,00 грн до 1 октября 2018 г. Однако и к этому сроку всей суммы потенциальные новые владельцы рынка оплатить не успели. Как заверил Петр Крикливый и Юрий Скотников, на данный момент они оплатили половину суммы, а до весны с Савицким рассчитаются полностью.

В свою очередь Валентин Савицкий финансовую ситуацию по этому вопросу не комментирует, ссылаясь на коммерческую тайну, лишь замечает: если на рынке заметны положительные изменения, то предприниматели и он – на правильном пути.

Петр Крикливый и Юрий Скотников отмечают, что за полгода хозяйствования кооператива, в котором сейчас насчитывается 82 члены, рынок постепенно совершенствуется и осовременивается. Так, со стороны площади Свободы обустроили дополнительный вход, чем смогли улучшить проходимость на рынке.

Для улучшения проходимости между рядами-убрали доставленные ящики с товаром: выкладка товара сейчас не пересекает "зеленой" линии. Перевоплощаются и сами малые архитектурные формы: на месте обычных палаток все больше появляется современных павильонов.

Работают мясной и молочный отделы, работа которых была приостановлена после прекращения существования рынка «Нива». Овощи крестьяне могут реализовывать в овощном ряду, уплатив «налог» 35 грн за 1 день.

По информации администрации, мясо-молочная продукция сначала проходит лабораторную проверку на рынке Короленко, а чтобы проверить овощи и фрукты, ежедневно лаборанты приезжают на рынок «Господар». Собственная лаборатория на рынке пока не работает – только завершен капитальный ремонт, который сделали предприниматели самостоятельно. Для открытия не хватает необходимого оборудования, но уже через месяц планируют его приобрести.

Значительно обновилась и фасадная часть рынка, отмечает Юрий Скотников. Так, живую рыбу перенесли в павильон внутри рынка – напротив молочного отдела, теперь при входе размещены только ларьки с цветами и фаст-фудами. Как и планировали, окультурили члены кооператива и первый от площади вход: выложили плиткой спуск к рынку, установили забор. Осталось при входе обустроить зеленую зону.

Охрану рынка осуществляют собственными силами: сейчас решается вопрос о заключении договора со специализированной охранной фирмой.

Особое внимание, говорят основатели кооператива, продолжают уделять качеству обслуживания. Если еще полгода назад к ним обращалась значительное количество покупателей с жалобами на обвес, то последние два месяца – ни одного.

Свой товар покупатели могут перевесить на контрольных весах в мясном отделе или в палатке овощей/фруктов напротив ряда сельскохозяйственной продукции. Вскоре контрольные весы появятся при входе в рынок (средний вход возле овощей), обещают владельцы «Господаря».

Мечты арендовать земельный участок за рынком возле уборной и обустроить там социальные ряды – остаются на уровне мечтаний. По словам владельцев «Господаря», этот участок, как и ряд, где реализуют цветы, находящиеся в собственности горсовета, однако в Броваров отсутствует зональный план города (так как и новый Генплан, – авт.), поэтому арендовать этот участок юридически не имеют возможности. Поэтому участок не обустроен и не ухожен, а бабушки продолжают торговать своей продукцией за пределами рынка.

В ближайших планах владельцев «Господаря» – заменить вывески на рынке, чтобы каждый прохожий знал: рынок, но с новым названием, в центре города остается. «Без рынка сейчас прожить сложно, ведь за счет его люди выживают, – говорит Валентин Савицкий. – Главной нашей задачей было сохранить рынок. И мы это сделали».

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться или войти свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
COM_KOMENTO_SHARE_LOCATION