wrapper


17 июля исполком городского совета утвердил новые «Правила приема сточных вод в системы централизованного водоотведения города Бровары».

Согласно Правилам, за превышение показателей уровня загрязнения сточных вод внедрено дополнительную оплату – своеобразные штрафные санкции. Такой шаг должен повысить эффективность и надежность функционирования канализационных систем, которыми занимается КП «Броварытепловодоэнергия».

Новые общегосударственные Правила приема сточных вод Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины утвердило в конце прошлого года. На основе них КП «Броварытепловодоэнергия» разработало собственные Правила, которые исполком городского совета утвердил 17 июля. Эти правила касаются, в основном, предприятий, поясняет инженер производственного отдела КП «Броварытепловодоэнергия» Наталья Бригинец.

Согласно Правилам, КП заключает с потребителем договор, устанавливает нормы сбросов в системы централизованного водоотведения и определяет требования к их концентрации. Договоры, как указано в Правилах, заключаются при условии, если канализационная сеть и КОС (канализационно-очистные сооружения, которые размещены на землях Красиловской сельского совета) имеют резерв пропускной способности. А принимает сточные воды предприятие при условии, что показатели их качества соответствуют требованиям Правил. То есть, сточные воды, которые КП принимает к системе централизованного водоотведения, не должны содержать горючих примесей и растворенных газообразных веществ, мусора, пластмассовой стружки, жиров, смолы, мазут, вещества, которые подвергаются биологическому разрушению; веществ, для которых не разработано методов аналитического контроля; опасных бактериальных, вирусных, токсических и радиоактивных загрязнений, вещества с превышением допустимых концентраций и других. Поэтому, прежде чем сбросить свои стоки в централизованную канализацию, предприятие должно их очистить до установленных норм, а уже потом их доочищать КП «Броварытепловодоэнергия»: механически – с помощью дробилок, песколовок, радиальных отстойников, и биологически – с помощью реагентов. Только потом очищенные стоки сбрасывают в реку Красиловка бассейна реки Трубеж.

Однако, всегда ли предприятия сбрасывают свои стоки в централизованную систему водоотведения в надлежащем состоянии и определенного количества? Далеко – нет.

Всего в Броварах зарегистрировано 13 586 предприятий. По информации Натальи Бригинец, на сегодня договора на прием сточных вод подписан с 1110 предприятиями города, среди которых 45 – «крупных». Последние сбрасывают в канализацию свыше 500 м куб ежемесячно, за год эта цифра достигает более 6 тыс м куб. Проверяют правильность показателей счетчика – количество скинених кубов – контролеры КП. В свою очередь специалисты лаборатории КП «Броварытепловодоэнергия» раз в квартал отбирают на анализ сточные воды каждого предприятия и по 24 показателям определяют превышение. В прошлом году превышение было выявлено в 128 случаях из 220 проверок на сумму 350 тыс грн, рассказывает Наталья Бригинец. В подавляющем большинстве – вдвое превышен фосфаты и химическое потребление кислорода. Первые – результат использования множества видов синтетических моющих и чистящих средств, которые поступают как из бытового сектора, так и промышленного; вторые – результат брожения.

Больше всего превышений в сточных водах, говорит специалист, выявлено в автотранспортных предприятиях и автомойках – ООО «Автоцентр «Пан - Авто»», ООО «Броварское АТП-13209», ООО «Броварисельхозптехника». Среди тех, у кого превышены предельно допустимые нормы, и Броварский завод порошковой металлургии, Киевхлеб, ООО «Химлогистика», ПАО «София», ООО «Бровары-теплоэнергия», ООО «Руж», ООО «Транс-групп», «Бровары-Молоко», ОАО «Стрела», ООО «Бровары-сельхозтехника», комбинат «Тепличный» и другие. Поэтому очень важно, подчеркивает инженер, чтобы предприятия города сначала самостоятельно очищали сточные воды. Однако локальных очистных сооружений на предприятиях – единицы, говорит специалист: в ООО «Полимерколор» и Броварском заводе алюминиевых конструкций. Еще некоторые предприятия оборудованы жироуловлювачами. Собственно, новые Правила должны стимулировать руководителей предприятий устанавливать локальные очистные сооружения. Стимулом должна стать дополнительная оплата по дополнительному соглашению за превышение предельно допустимых концентратов. Своеобразные штрафы высчитывают по специальной формуле, где сначала определяют коэффициент перевищених показателей, затем умножают его на стоимость метра кубических стоков – 8, 80 грн и количество сброшенных стоков за 3 месяца. Дополнительная оплата может достигать и 300 тыс грн за 3 месяца.

После устранения нарушений предписания – установка очистного сооружения или других мер для прекращения выбросов, коммунальщики проведут контрольную проверку и дополнительное соглашение аннулируют. сообщил во время заседания исполкома директор КП «Броварытепловодоэнергия» Василий Андреев.

Однако, если качество стоков на предприятиях специалисты КП могут проконтролировать, то от населения это сделать фактически не возможно, говорит госпожа Наталья. А от жителей города поступает в централизованную канализационную систему или не большая их часть, отмечает специалист. И сказать, что эти стоки менее агрессивны, чем от предприятий, – сложно, замечает Наталья Богинець, ведь горожане активно пользуются моющими и чистящими средствами, а в общей канализации они смешиваются с отходами предприятий и создают для канализации достаточно агрессивная среда. По словам специалиста, на сегодня в Броварах протяженность канализационных сетей составляет 153 км. Из них ветхих и аварийных – более 50 %. Более двум километрам сетей – давно за 50 лет, 78 км труб достигают возрастной границы 26 - 35 лет. Поэтому старая канализация не выдерживает перегрузки и агрессивности стоков – трубы «рвет», земля обваливается и бьют фонтаны нечистот. Отметим, за прошлый год коммунальщики не заменили ни одного метра канализационных сетей, одновременно приняли на баланс 950 м новых сетей по вул. Ярослава Мудрого и Симона Петлюры.

По информации госпожи Натальи, КП «Броварытепловодоэнергия» имеет проект реконструкции очистных сооружений, согласно которому, объем последних планируют увеличить. Только когда произойдет реконструкция – неизвестно.

Как отмечают эксперты, ежедневно в реки и моря сбрасывается около 2 млрд. тонн отработанной воды, что представляет собой смесь из переработанных удобрений, промышленных отходов, нечистот, которые вызывают распространение болезней и наносят непоправимый вред экосистеме. Загрязненная вода губит больше людей, чем войны и все вместе взятые формы насилия. По данным ВОЗ, с качеством питьевой воды связано около 80% заболеваний людей.

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться или войти свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
COM_KOMENTO_SHARE_LOCATION