wrapper

Среди 5 вопросов, которые рассмотрели депутаты на внеочередной сессии городского совета, три касались реформирования Броварской больницы. Своим решением народные избранники поддержали реформирование БЦРБ в некоммерческое предприятие «Броварская многопрофильная клиническая больница».

Еще месяц назад на очередную сессию городского совета выносилось ряд вопросов, решение которых переобразование Броварской центральной районной больницы трансформироваться в Броварскую многопрофильную клиническую больницу. Этого преобразования требует медицинская реформа, ведь оно должно способствовать увеличению хозяйственной и финансовой автономии (самостоятельности) и управленческой гибкости больницы, улучшению качества медицинского обслуживания населения и повышению экономической эффективности использования активов. Так, на смену прежней модели должна прийти контрактная, в которой взаимоотношения регулируются договорами между распорядителем бюджетных средств (в нашем случае, это совладельцы БЦРБ – Броварской городской совет (БГС) и Броварской районный совет (БРС)), который будет действовать в интересах пациентов, и поставщиком услуг – больницей или врачом – физическим лицом – предпринимателем, который имеет лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике.

Однако накануне 41-й очередной сессии, во время заседания гуманитарной комиссии, депутат Татьяна Крылова отметила, что не готова голосовать за устав вновь созданного предприятия, который предусматривает финансовую автономию и ограничение контрольных функций учредителей. Возникли вопросы и у депутатов во время заседания комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития. В частности, относительно согласования аренды помещений больницы, формирования состава и деятельности Наблюдательного совета учреждения здравоохранения. Поэтому во время 41-ой сессии городского совета депутаты Татьяна Крылова и Ирина Веремчук подчеркнули, что в уставе предприятия есть спорные положения. В частности, количество членов в Наблюдательном совете от города и утверждение права на аренду помещений. Тогда главный врач БЦРБ Валентин Багнюк обвинил госпожу Крылову в умышленном приостановлении реформирования больницы, что может обернуться для города негативными последствиями, и пригрозил депутатам или снять вопрос о реформации больницы и пожаловаться к правительству, или же привести к городского совета работников медучреждения. Однако депутаты все же решили снять проект решения об утверждении устава коммунального некоммерческого предприятия на доработку и вынести его на рассмотрение внеочередной сессии.

Собственно, внеочередную сессию и было созвано преимущественно для решения вопроса дальнейшей судьбы Броварской больницы: из 5 вопросов, которые были вынесены на рассмотрение депутатов,три касались изменений в БЦРБ. Во время рассмотрения И вопроса депутаты единогласно отменили ряд предыдущих решений: «Об утверждении передаточного акта коммунального учреждения «Броварская центральная районная больница» к правопреемнику коммунального некоммерческого предприятия «Броварская многопрофильная клиническая больница» Броварского районного совета Киевской области, Броварского городского совета Киевской области, Великодимерської поселкового совета Броварского района Киевской области и Калитянської поселкового совета Броварского района Киевской области, «О внесении изменений в решение от 21 декабря 2017 года « О реорганизации путем преобразования коммунального заведения «Броварская центральная районная больница» в коммунальное некоммерческое предприятие «Броварская многопрофильная больница» Броварского районного совета и Броварской городского совета», «О реорганизации путем преобразования Коммунального заведения «Броварская центральная районная больница» в коммунальное некоммерческое предприятие «Броварская многопрофильная больница» Броварского районного совета и Броварской городского совета».

Без лишних вопросов депутаты утвердили и передаточный акт БЦРБ правопреемнику – коммунальному некоммерческому предприятию «Броварская многопрофильная клиническая больница».

Во время рассмотрения 3 вопроса председательствующий Петр Бабич сообщил, что вчера, во время работы профильных депутатских комиссий, было предложено внести изменения в устав. В частности, избрание директора реформированного предприятия на основе конкурса. Также председательствующий сообщил, что депутаты райсовета ради профессионализма деятельности Наблюдательного совета настаивают на включении в нее 11-м членом совета специалиста, который будет «в теме» больницы и будет иметь право голоса – члена профсоюза. Однако депутаты горсовета с осторожностью отнеслись к предложению депутатов райсовета. В свою очередь юрист БРГ отметил, что поддержка предложения депутатов райсовета не будет иметь конфликта интересов. К тому же, по словам выступающего, соучредители – гор - и райсовет, должны найти компромисс ради того, чтобы больница смогла работать должным образом.

Как отметил депутат Валерий Иваненко, «благодаря и районном совете больница год не работает, не может получить денежные средства и заработать так, как надо», ведь «на мостике встретились два цапчика» – районный совет и городской. И предложил тем, кто хочет контролировать деятельность больницы, создать депутатскую группу. Поддержал Валерия Иваненко и депутат Сергей Батюк и призвал народных избранников предоставить возможность больницы заработать, проголосовав за принятие устава.

Депутаты поддержали изменения в устав с формулировкой от Броварского райсовета. В частности, ведение в состав Наблюдательного совета «работника предприятия одно лицо с правом голоса». А уже во время принятия Положения планируют прописать, что это будет представитель профсоюза. Заметим, что райсовет, которая первой приняла решение о включении в Наблюдательный совет работника предприятия, фактически поставила депутатов городского совета перед фактом, ведь отрицательное решение последних не позволило бы стартовать реформированию больницы.

Единогласно народные избранники проголосовали и за назначение директора БМКБ  на конкурсной основе.

Наблюдательный и Наблюдательный совет могут быть созданы по инициативе собственника после приобретения статуса БМКБ. В частности, депутаты горсовета планируют создать Наблюдательный совет.

Следовательно, чтобы Броварская больница стала Броварской многопрофильной клинической больницей, председатель комиссии по реорганизации БЦРБ должен провести государственную регистрацию реорганизации юридического лица в порядке, определенном действующим законодательством страны, зарегистрировать предприятие в органах государственной регистрации и осуществить необходимые мероприятия по организации его работы.

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location