wrapper

На прошлой неделе в Броварах было зарегистрировано 5 взрослых, которые заболели корью. Среди них трое якобы были привиты в детстве. По крайней мере к таким выводам пришли после проведения анализов и общения с самими больными. Об этом рассказал руководитель первичной медицины Броваров Игорь Кравцов.

Следует обратить внимание, что документальных доказательств проведения вакцинации у больных не обнаружили. Об этом отчитались в броварском районном отделе лабораторных исследований. Впрочем, Игорь Кравцов рассказал:

Мы думали, что взрослые болеют, которые не привиты. Но как мы провели анализ, пообщались с этими больными – они в детстве были привиты.

По мнению руководителя первичной медицины, это может свидетельствовать о том, что со временем, после проведения вакцинации, иммунитет снижается и человек может заболеть снова. Впрочем, вполне возможно, что прививки были проведены неправильно или «не такой» вакциной. Причем речь идет о временах СССР, когда прививать «всех подряд».

Для анализа этой ситуации следует принять во внимание несколько моментов, – отмечает член общественного совета при МИНЗДРАВЕ, председатель правления ГО «Родители за вакцинацию» Тимофей Бадиков.

Во-первых, некоторый процент лиц не формирует иммунного ответа на прививку от кори. На первую дозу реагируют примерно 93% привитых, на вторую – около 98%. Лица, не отреагировали на две дозы, должны быть защищены за счет коллективного иммунитета.

Во-вторых, отмечает медицинский эксперт, в случае несоблюдения холодовой цепи, т.е. соблюдение оптимальной холодной температуры при хранении и транспортировке вакцин, или нарушение техники введения прививок, человек также может не сформировать иммунного ответа. Во времена СССР подобные случаи были чаще, чем сейчас. Кроме того, важно понимать, что наличие двух прививок от кори должна быть засвидетельствована документально.

Например, рассказывает Тимофей Бадиков, в США лица, не имеют задокументированных свидетельств о прививке от кори или перенесенной болезни, считаются условно невакцинованими. Они подлежат прививке. Также корь стоит підтверждувати лабораторно, потому что существуют случаи, когда диагноз выставляется ошибочно.

В целом, согласно международным рекомендациям, каждый взрослый, что не имеет документального подтверждения наличия двух прививок от кори или перенесенной болезни, может быть привит от кори вакциной КПК, – указывает специалист. Если же взрослый является полностью вакцинированным от кори, но не имеет прививок от паротита или краснухи, он также может быть безопасно привит КПК. Такие меры обезопасят как взрослого, так и его окружения.

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location