wrapper


Жители дома №23, что на ул. Гагарина, продолжают «воевать» против строительства рядом 6-этажного офисного центра.

Люди убеждены: их старая многоэтажка, которая уже имеет трещины, во время строительства по соседству просто рухнет. Однако война жильцов, к сожалению, носит только словесный характер. В свою очередь застройщик времени не теряет: на начало строительства офисного центра получил необходимые разрешения и собирается к 1 сентября завершить все земляные и фундаментные работы.

Между АТБ и домом №23 (ул. Гагарина), вскоре должен появиться 6-тиэтажное офисное здание, которое достигнет фактически к тротуару.
Вместо тротуара «Альянсинвестбуд» хочет сделать дорогу для проезда машин с разворотом возле школы №7, между офисом и дорогой будет полутораметровый тротуар. Другой тротуар застройщик планирует сделать по придомовой территории.

Собственник земельного участка изначально не собирался особо «заморачиваться» с мнением людей о строительстве на своей земле: после того, как в конце мая 2017 г. инвестиционный совет поддержал проект строительства возле магазина АТБ офисного центра и определила паевой взнос в размере 10%, застройщик срезал более двух десятков деревьев, не имея разрешений на строительство. Лишь после этого «лесоповала» люди узнали, что рядом появится офисное здание и собрали подписи против будущей застройки, а результатом встречи с городским головой стало создание рабочей группы по изучению ситуации.

Стоит отметить, что, еще в 2013 году 0,2357 га в центре Броваров сначала оказались в аренде, а затем проданы по цене – 836947,13 грн с рассрочкой на 5 лет – в собственности ООО «Альянсинвестбуд», где среди владельцев фирмы числится теща мэра города, Игоря Сапожко, Светлана Коваль,и  его кум – экс-депутат городского совета VI созыва Игорь Трощенко, родственница Трощенка Вера Авраменко и еще два бывших депутата – Андрей Крат и Александр Михайлов (последний – руководитель ООО «Альянсинвестбуд»), которые имеют прямое отношение к принятию решений о судьбе земельного участка по ул. Гагарина, 21.

Интересно, что после публикаций в СМИ информации о владельцах ООО «Альянсинвестбуд», из основателей фирмы исчезли фамилии тещи мэра бороваров и родственницы Игоря Трощенка.

За прошлый год при участии ООО «Альянсинвестбуд» и жителей дома №23 произошло 4 рабочие встречи, однако людям так и не удалось уговорить/убедить застройщика не сводить рядом офисное здание. И несмотря на то, что ООО «Альянсинвестбуд» не предоставил ни одного предпроектного видение, исполком дал «зеленый свет» на разработку проектно-сметной документации по проекту строительства подъездной дороги по улице Гагарина до школы. Обустройство этой дороги застройщик обещал сделать за свой счет в рамках инвестиционного обязательства.

Поскольку ООО «Альянсинвестбуд» долго не раскрывал всех своих намерений, жители близлежащих домов надеялись, что проблема решится сама собой – без особых усилий. Однако за год застройщик собрал все необходимые разрешения на строительство и уже не скрывает желания поскорее начать земляные и фундаментные работы. Собственно, то, что имеет разработанный проект здания, экспертизу, разрешение на строительство, технические условия, проект на перенос коммуникаций и ордер на разрытие, руководитель ООО «Альянсинвестбуд» Александр Михайлов озвучил рабочей группе 13 июня – на первой в этом году официальной встречи в городском совете.

А также предоставил присутствующим планшеты с изображением будущей застройки, организацией парковки, вариантами подхода и подъезда к школе. И запланированный план подъезда к школе жители забраковали, поскольку она создаст дополнительные проблемы для их дома – увеличится количество автомобилей, которые фактически блокируют подход детей в школы и подъезд, в случае необходимости – аварийных служб, а также создадут дополнительные вибрации на старый фундамент их дома. К тому же, дорога фактически вплотную сдвинет к аварийной многоэтажки тротуар, который застройщик собирается обустроить на придомовой территории. И хотя последний уверяет, что для этого спиливать деревьев не будет, и люди ему уже не верят.

Во время встречи член рабочей группы – активистка и общественный эксперт Ирина Никитчина замечала, что объект строительства, согласно закону, должно проходить оценку воздействия на окружающую среду, что включает в себя и общественные обсуждения. 

Также отметила, что строительство должно осуществляться исключительно по генплану города, ведь градостроительные условия застройщику предоставлен на основании генерального плана, который за 40 лет не менялся и не содержит на данном участке объектов ни для реконструкции, ни строительства. Следовательно застройщик, согласно правил, должен разработать детальный план территории на весь квартал и решить вопрос пешеходных связей, пожарных проездов к школе и паркомест. Но застройщик настаивал, что в ДБН четко прописано: если на генплане целевое назначение земельного участка определено как «общественная и жилая застройка», то риски строительства уже оценено.

Для того, чтобы окончательно убедиться, что строительство офиса не станет причиной нарушений в фундаменте их дома, а, следовательно, началом его конца, жители предложили застройщику дождаться результатов экспертизы их дома, которую уже заказали. Однако Александр Михайлов заявил, что ждать ее результатов не собираются, ведь земельные и фундаменте работы планируют завершить уже к 1 сентября. На этой «оптимистической» ноте часовая встреча и завершилась.

Стои также отметить, что после обращения жителей еще в 2017 г., мэр почему-то так и не предоставил распоряжение УЖКХ подготовить необходимые документы для проведения экспертизы дома №23 по ул. Гагарина и подать ее на рассмотрение депутатов. Следовательно, в случае отрицательного заключения экспертизы, уже потеряна возможность остановить начало строительства.

В этот же день, вечером, жители собрались возле дома, чтобы в очередной раз сказать, что они против строительства офиса. Однако, кроме представителей рабочей группы и желающих сделать пиар на теме застройки, услышать людей было некому, – застройщик не явился. И хотя в этот раз жители были более сплоченными и сделали конструктивные шаги для решения своего вопроса: собрали подписи, чтобы обязать застройщика укрепить фундамент дома и решили нанять юриста, который кроме иска в прокуратуру, последовательно отстаивать их позицию, однако потерянного времени не вернуть.

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрировать or login свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location