wrapper

На днях Бровары подключили к единой областной диспетчерской службы 103, которая находится в Белой Церкви.

После реформирования медицинской отрасли в Украине экстренная служба будет приезжать только на действительно экстренные случаи: ДТП, инфаркт, инсульт, кровотечение и тяжелую черепно-мозговую травму. Остальных случаев диспетчеры 103 перенаправлены на неотложную помощь или даже до семейных врачей. Несмотря на опасения, что вызовы «неотложной» губитимуться, в экстренной службе и броварской больнице успокаивают. Ведь врачи до пациентов доедут: главное чтобы работал связь. Впрочем, со временем новая система должна заработать лучше, чем работала предыдущая. Об этом говорится в докладах медицинских служб Броваров и в заключениях экспертов и реформаторов украинской медицины.

Как рассказал сегодня, 11 июня, во время оперативного совещания с участием заместителя городского головы руководитель броварской первичной медицины Игорь Кравцов, по его мнению, через подключение к областной диспетчерской будут возникать проблемы с вызовом неотложной скорой помощи:

Если какая-то телефонная линия наша (ред.: скорой помощи) не будет работать по городу, то из Белой Церкви не придет вызов на нас.

Как пояснил Игорь Кравцов, когда не было централизованной диспетчерской, существовала сотрудничество между неотложной и экстренной помощью на месте: разбирались, где чьи вызовы. А теперь звонки будут поступать сверху. Когда случай будет спущен как «неотложный», служба будет ехать по адресу и ожидать там на экстренную помощь – если вызов окажется экстренным.
Однако представитель экстренной медицинской помощи Броваров Роман Рудоквас успокоил: люди не страдают и не будут страдать. Мол, главное, чтобы была связь по номеру 103. В случае, когда в диспетчерскую поступает неотложный случай и служба не сможет его передать неотложной помощи, звонок автоматически направят на экстренную помощь.
Со слов Романа Рудокваса, в таких случаях по крайней мере за 1 час карета прибудет к пациенту. Руководитель Броварской центральной районной больницы Валентин Багнюк добавил, что при отсутствии связи с неотложной помощи на вызов будет выезжать экстренная – во всяком случае, пока вопрос не «устаканится».

Роман Рудоквас также указал на позитиве реформы. Мол, она сократила путь скорой к больному: в карете теперь есть планшеты, которые связаны с мобильным оператором. Маячки GPS имеющиеся в машинах. Диспетчерская служба видит, какая бригада свободна и которая ближе всего находится от места вызова. К тому же, в случае необходимости, могут позвать не только броварские кареты, но и из соседних районов или даже областей.
Валентин Багнюк также отметил, что сейчас обсуждают вопрос создания пунктов временного базирования скорой помощи, которые должны быть «разбросаны» по городу и району. Это позволит каретам быстро прибывать на вызовы. В Броварах такой пункт необходимо создать на Торгмаше.

Суть усовершенствований заключается в том, что отныне каждый вызов на экстренный случай будет отслеживаться в он-лайн режиме в колл-центре, который находится в Белой Церкви. То есть, набирая «103» вы автоматически попадаете в колл-центр, называете город – Бровары, и дежурный оператор, общаясь с вами, параллельно уже видит, где находится ближайшая к вам карета «скорой». Информация сразу поступает на планшет бригады экстренной помощи, они оповещают о том, что вызов принят и немедленно уезжают. В идеале, за 2 минут врачи должны выехать на помощь. Но и это еще не все. Весь путь до пациента можно от следить в режиме он-лайн, оператор видит, где находится машина, с какой скоростью движется, где задержалась, через какое время прибыла на место.

У нас сейчас город Бровары и Броварской район обслуживает 7 бригад. Наибольшей проблемой остается то, что люди до сих пор не достаточно хорошо понимают разницу между экстренной и неотложной помощью. Мы выезжаем на вызовы, где человек не может самостоятельно добраться до медицинского учреждения, это потеря сознания, инсульт, инфаркт, падение с высоты, ДТП и другие экстренные случаи. Неотложная же обслуживает пациентов с хроническими заболеваниями. Стоит не забывать о том, что в экстренных случаях важна не то что минута, даже секунда, говорит главный врач экстренной помощи Роман Рудоквас.

Если семейные врачи неотложной помощи, прибывшие на вызов, диагностировали состояние пациента, как таковой, что относится к экстренным случаям, они немедленно должны сообщить коллегам по экстренной и поддерживать в стабильном состоянии человека до прибытия кареты «скорой» в экстренной помощи.

Из самого названия должно быть понятно, что служба предоставляет помощь в экстренных состояниях и во время чрезвычайных ситуаций. Недаром экстренная еще называется медициной катастроф. По словам врачей, до экстренных случаев причисляют: потерю сознания, судороги, нарушение дыхания, внезапные боли в сердце, нарушения сердечного ритма, блювотукров'ю, любые кровотечения (внешние и внутренние), острые боли в животе, острые психические нарушения, признаки острых инфекционных заболеваний, острые травмы, поражения током, утопление, попадание инородных тел в дыхательные пути, нарушения протекания беременности, а также различные травмы во время ДТП, обрушения, стихийного бедствия, аварий на производстве.

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location