wrapper

Броварской горрайонный суд начал рассмотрение дела над Сергеем Дворским и Галиной Початовською, которых обвиняют в подделке документов, мошенничестве и незаконном присвоении имущества, принадлежавшего членам Броварского районного союза потребительских обществ.

 

В ходе досудебного расследования было доказано, что председатель правления Броварского районного союза потребительских обществ Галина Початовська вместе с членом союза Сергеем Дворским разработали и реализовали схему незаконного отчуждения недвижимости в Броварах и районе. Обвиняемые незаконно передали право собственности на 26 объектов (среди которых: магазины, кафе, центральный универмаг, ангары, склады, производственные цеха и административного здания) СТ «Аист», СТ «Солнечный квартал» и еще нескольким подставным предприятиям, конечными бенефециарами которых были сами Дворский и Початовська.

Александр Бардаш, соучредитель СТ «Крокус» (имущество предприятия также было незаконно передано СТ «Солнечный квартал») рассказывает: афера началась в 2011 году во время конференции райпотребсоюза. Тогда председатель правления Галина Початовська убедила остальных членов передать имущество СТ «Аист» Сергея Дворского. Последний, впрочем, должен был вернуть недвижимость. Такое решение якобы должно помочь районном союзе перенять право собственности в областную.

Однако шли годы, а возвращать объекты Дворский не собирался (тем более, что его обещания были засвидетельствованы только в протоколе конференции, который загадочным образом исчез), зато вместе с Початовською они сдавали их в аренду и даже продавали без ведома владельцев.

Осенью 2016 с десяток парней охранной фирмы «Тризуб Сеч» вместе с представителями государственной исполнительной службы перегородили вход в помещение СТ «Крокус» и требовали отдать его В «Солнечный квартал», апеллируя соответствующим решением хозяйственного суда за неуплату налогов. По словам соучредителя «Крокус» Александра Бардаша, сейчас некоторые части помещения разобраны на металлолом, окна вынесены, а документацию предприятия молодые люди и вовсе были просто выбросили на улицу. В июле 2017 жертвой рейдерского захвата стал швейный цех ООО «Ромвік». Представители государственной исполнительной службы, ссылаясь на незаконное решение хозяйственного суда о продаже помещения, приехали с требованием освободить цех и отдать его В «Солнечный квартал».

Оба предприятия расположены по улице Богунский. Там же Дворский с Початковською присвоили еще несколько объектов в откровенно запущенном состоянии. Адвокат СТ «Крокус» Владимир Щиголь в связи с этим предполагает, что название «Солнечный квартал» — не случайно, и на самом деле аферисты планировали завладеть имуществом с целью строительства нового жилого комплекса.

Сейчас оба обвиняемых вину не признают. Галине Початовський инкриминируют часть 4 ст. 358 УКУ, ч. 4 ст. 190 УКУ, ч. 5 ст. 191 УКУ. Сергею Дворскому — ч. 5 ст. 191 УКУ. Ущерб, нанесенный преступлениями Галины Початовськой, оценивается в 47 млн 244 тыс. 140 грн, «стоимость» деяний Сергея Дворского оценены в 44 млн 668 тыс. 578 грн.

Коллегия судей В составе.Батюка, Г.Билык и А.Телепенько назначила слушание дела на 22 июня. Обвиняемым кооперативцям грозит до 12-ти лет лишения свободы.

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location