wrapper

31 мая делегация Представительства ЕС в Украине провела в Броварах два мероприятия презентацию возможностей сотрудничества с ЕС для представителей исполнительных служб и брейн-ринг для учащихся Броварского профессионального училища.

В Восточном партнерстве Украина для Европейского Союза сейчас наиболее интересный партнер, отметил в начале публичной презентации возможностей от ЕС Юргиса Вилчинскас, руководитель отдела прессы и информации Представительства Европейского Союза в Украине.

Он также отметил, что основными направлениями работы являются реформы децентрализации и судебная, внедрение программы энергетической эффективности, а также инициирование горизонтальных изменений. Для представителей исполнительных служб города, культурной, образовательной и предпринимательской сфер делегация провела специальную презентацию «Европейские программы для Украины и возможности сотрудничества с Представительством ЕС». Присутствует заместитель городского председателя Лариса Виноградова также в начале воспользовалась случаем похвастаться уже достигнутыми успехами Броваров. В частности, рассказала, что в 2014 и 2015 годах город получил Европейский диплом, Почетный флаг за внедрения европейских идей и сотрудничество с европейскими городами, а этого апреля Бровары отметили премией Plague of Honour (Почетным знаком Совета Европы), второй по значимости наградой ПАСЕ. Госпожа Виноградова также рассказала, что благодаря плодотворной работе местного управления экономики город выиграло финансирование совместного с Польшей проекта школьного самоуправления и даже уже получило первые 183 тыс. грн. для его реализации.

В своей презентации Юргиса Вилчинскас представил программы от ЕС, которые могут помочь малому и среднему бизнесу выйти на «западный» рынок, а активной молодежи и различных культурно-образовательным организациям получить опыт сотрудничества с Европейскими коллегами или выиграть финансирование для реализации своих проектов.

Делегация Представительства ЕС в Украине

ИНИЦИАТИВА EU4BUSINESS

Рассчитана на представителей малого и среднего бизнеса, программа позволяет получить адресную консультацию по вопросам развития предприятия, внедрения ноу-хау и выхода на европейский рынок. Как рассказал Юргиса Вилчинскас, в рамках инициативы существует 15 центров поддержки по всей Украине, куда представители малого и среднего бизнеса могут обратиться за помощью квалифицированных специалистов. В рамках программы также предоставляются кредиты.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ UopenEU

Существует в формате информационной кампании о новациях и возможностях, которые появятся у украинского бизнеса после вступления в действие ГВЗВТ (глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли). На страницах социальных сетей Twitter, Facebook предоставляется актуальная информация, которая поможет в развитии собственного бизнеса на едином европейском рынке:

  • комментарии отечественных и международных экспертов, представителей Европейского Союза, бизнесменов, бизнесвумен и активистов;
  • истории успешных украинских компаний, которые уже торгуют с европейскими странами;
  • стартапы, разработаны и защищены по международным стандартам;
  • новые правила конкуренции;
  • доступ к государственным закупкам в странах-членах ЕС;
  • свободные от конкуренции торговые квоты.

ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИЯТИЙ COSME EEN

EEN – крупнейшая в Европе сеть поддержки предпринимательства – создана Европейской комиссией в 2008 году и работает в рамках Программы ЕС «Конкурентоспособность предприятий малого и среднего бизнеса (COSME).

Приоритеты EEN:

  • интернационализация МСП – поиск партнеров в 65 странах мира;
  • коммерциализация инноваций и трансфер технологий, поиск инвестора/партнера за рубежом для вывода на рынок новой технологической продукции или услуг, защита прав интеллектуальной собственности.

Предоставлять заявки и принимать участие в EEN можно через членов консорциума, к которому в Украине входят:

  • Торгово-промышленная палата Украины;
  • Министерство экономического развития и торговли Украины;
  • Министерство внешних дел (Представительство Украины при ЕС);
  • Институт физики НАН Украины;
  • Государственное бюджетное учреждение «Киевский городской центр по инвестициям и развитию»;
  • Киевский Национальный университет им. Тараса Шевченко;
  • ВОО «Потребитель» (бизнес-ассоциация с главным офисом в г. Днепр);
  • Новая Интернациональная Корпорация (высокотехнологичная украинская компания).

Если компания нацелена на международное сотрудничество, есть возможность использовать возможности консорциума EEN-Ukraine для поиска партнеров.Для этого необходимо:

  • обратиться к любому из партнеров консорциума EEN-Ukraine;
  • определить тип предложения (технологическая или бизнес-предложение / технологический или бизнес-запрос);
  • получить у партнера консорциума EEN-Ukraine форму для заполнения на английском языке в соответствии с типом предложения (формы можно скачать ниже в этом разделе);
  • заполнить форму и отправить ее до одного из партнеров консорциума EEN-Ukraine, который после проверки разместит ее в системе EEN;
  • предложение будет проходить внутреннюю и внешнюю оценку экспертов;
  • после необходимых правок, согласно рекомендациям экспертов, предложение будет размещено в открытом доступе на сайте EEN, где она будет доступна для просмотра в 65 странах мира.

ПРОГРАММА «КРЕАТИВНАЯ ЕВРОПА»

Программа Европейского Союза с бюджетом 1,46 млрд. евро в области культуры на 2014-2020 г.г. Украина присоединилась к инициативе 2016 года. В рамках программы финансируются культурные и медийные проекты, направленные на развитие культурного, креативного и аудиовизуального секторов. «Креативная Европа» окажет финансовую поддержку только тем проектам, которые выполнят поставленные перед ней задачи, а именно:

  • укрепление сектора и наращивание потенциала;
  • формирование аудитории;
  • разработка новых бизнес-моделей;
  • создание и поддержка виртуальных проектов.

Для получения гранта необходимо сначала заручиться поддержкой других партнеров.

ПРОГРАММА CULTURE BRIDGES

Реализуется на базе Британского Совета. Это программа развития украинского культурного сектора, которая имеет целью налаживание эффективных связей между художниками и деятелями искусств, художниками, операторами и организациями в Украине и ЕС. Программа стартовала в ноябре 2017 года и продлится до октября 2020 года. Третий конкурс проектов открылся 14 мая 2018 года. Заявители могут подать заявку на финансирование международной мобильности и проектов национального и международного сотрудничества. Конкурс открыт для специалистов и организаций культурного сектора с Украины и из всех стран ЕС.

Гранты международной мобильности – гранты для специалистов в сфере культуры и креативных индустрий на поездки в страны ЕС (и наоборот).
Гранты национального сотрудничества – гранты для украинских институций из по меньшей мере двух несмежных областей Украины на реализацию совместных проектов в сфере культуры и креативных индустрий.
Гранты международного сотрудничества – гранты для культурных операторов из Украины и стран ЕС на реализацию совместных проектов, которые способствуют обмену опытом и идеями между Украиной и ЕС, и/или созданию новых культурных продуктов.

ПРОГРАММА ERASMUS+

Это программа обменов для студентов, волонтеров, преподавателей, ученых и тому подобное. В рамках инициативы можно получить опыт обучения, стажировки или волонтерства в странах ЕС. Участникам предоставляют стипендию на время проживания заграницей. В Еврокомиссии Erasmus назвали самой успешной образовательной программой ЕС и важным инструментом борьбы с молодежным безработицей. Сроки обучения и стажировки могут составлять от трех месяцев до одного года. В 2014-2020 годах в Евросоюзе действует новая программа Erasmus+. Она объединяет семь действующих европейских программ в области образования, науки и спорта, в частности, Erasmus и Erasmus Mundus. В рамках Erasmus+ предоставляется больше стипендий. Программа будет финансировать более активной мобильности, международных партнерств и совместных научно-исследовательских проектов, а также расширения возможностей и развития кадров в странах-партнерах по всему миру.

ГОРИЗОНТ 2020

Это крупнейшая рамочная программа Европейского Союза по финансированию науки и инноваций с общим бюджетом около 80 млрд. евро, рассчитана на 2014-2020 г.г. Горизонт 2020 объединяет Рамочную программу по исследованиям и инновационного развития, Рамочную программу конкурентоспособности и инноваций и Европейский институт инноваций и технологий.

Программа сконцентрирована на достижении трех основных задач:

  • Сделать Европу более привлекательным местом для первоклассных ученых;
  • Способствовать развитию инновационности и конкурентоспособности европейской промышленности и бизнеса;
  • С помощью науки решать наиболее острые вопросы современного европейского общества.

Согласно этим задачам Программа «Горизонт 2020» разделена на три основные направления:

  1. Передовая наука, которая является открытой для высококачественных индивидуальных и командных исследовательских проектов во всех отраслях знаний, включая гуманитарные.
  2. Лидерство в отраслях промышленности, в которых финансируется разработка новых технологий и материалов, включая ICT и космические исследования; кроме того, в рамках этого направления доступные финансовые инструменты для внедрения инноваций в малом и среднем бизнесе.
  3. Общественные вызовы, с широким спектром исследовательских проектов от улучшения качества транспорта, пищи, системы охраны здоровья и безопасности до вопросов европейской идентичности и культурного наследия.

В декабре 2016 года украинская компания POLYTEDA CLOUD стала первой компанией-победителем во второй фазе Горизонт 2020 Инструмент для Малого и Среднего Бизнеса. По состоянию на 2017 г. у Украины есть 69 проектов, которые получили около 12 млн. евро. Больше всего проектов получили финансирование по направлениям Marie Skłodowska-Curie actions, окружающей среды и информационно-коммуникационные технологии. Уровень успешности Украины в “Горизонте” составляет 9%. В ЕС он достигает примерно 15%.

ПРОЕКТ EUSTUDYDAYS

EU Study Days или Еврошколы – это образовательный проект, который даст возможность украинским студентам и выпускникам ВУЗОВ узнать больше о Европейском Союзе. Осуществляется Украинским образовательным центром реформ. Лекторы – ведущие украинские и европейские специалисты, которые занимаются Европейским Союзом и интеграционными процессами на континенте. Проходит в формате сессий, участие – бесплатное, на основе конкурса. Информация о Еврошколы можно искать на сайте Представительства ЕС в Украине – bit.ly/EU-in-Ukraine.

ВИКТОРИНА EUROQUIZ

Всеукраинская онлайн-викторина на тему Европы и Евросоюза, состоит из 5 раундов. Чтобы набрать максимум баллов, нужно пройти все раунды. При оценке учитываются точность и скорость ответов. 100 лучших игроков среди детей и взрослых получают ценные призы. В рамках инициативы также функционируют Евроклубы, проводятся Дни карьеры, конкурсы видео и тому подобное.

ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ РЕГИОНАЛЬНЫХ СМИ

В рамках программы Представительство ЕС сотрудничает с региональными медиа путем предоставления им доступа к своих новостей, проведения тренингов, семинаров, а также предоставления грантов.

Во время публичной презентации возможностей сотрудничества ЕС и Украины начальник управления экономики Николай Загуменный обратился к Юргиса Вилчинскаса с просьбой провести отдельную встречу с советом директоров в Броварах, чтобы рассказать местному бизнесу больше об интеграции на европейском рынке. Кроме этого, господин Загуменный пригласил Представительство ЕС в Украине присоединиться к грядущему Дню города, чтобы привлечь внимание броварчан_ок до организации и сотрудничества с ней. Юргиса Вилчинскас радостью принял предложение, впрочем, отметил, что для начала делегации необходимо согласовать планы.

После публичной презентации гости из Представительства ЕС посетили Броварское профессиональное училище, где провели брейн-ринг на тему Европейского Союза для учеников 21-й группы. Участники разделились на четыре команды и по очереди боролись за первое место, отвечая на вопрос о ЕС. Константин Ромашко модератор брейн-ринге, рассказывает:

Это уже наш восьмой или девятый брейн-ринг, который мы проводим с начала этого года. Обычно мы предупреждаем преподавателей, чтобы они немного подготовили учеников, но вопросы остаются тайной.

Ранее мероприятия проводились в формате викторин, во время которых с ребятами моделировали заседание относительно предоставления Украине безвизового режима. По мнению модератора, такие брейн-ринги не просто дают новую информацию ученичеству,но и формируют у них необходимые для дальнейшего развития навыки:

Мы имеем информационно-развлекательную цель. В первую очередь, для детей это должно быть развлечение, а во вторую – получить новые знания и определенные навыки сплоченности. Это то, что им вероятно понадобится в дальнейшей жизни. Это умение договариваться, убеждать других, искать компромисс, работать в команде и брать на себя ответственность.

Очевидно, что во время брейн-ринга с учащимися Броварского профучилища модератору Константину удалось найти общий язык с участниками. Если в начале ребятам не хватало рвения, то разговоры об их хобби, аналогии с автомобилями и футболом явно мотивировали к активному участию. В конце концов, в конце брейн-ринга каждый участник получил ценные подарки: блокноты, книги, футболки и флешки. Капитан команды-победительницы ученик 21-й группы Ваня Шутый рассказывает:

Брейн-ринг нам очень понравился. Это было интересно и весело. Мы, честно, почти не готовились, к ответам на вопросы доходили логическим путем и благодаря подсказкам ведущего.

Стоит отметить, что неделей ранее Бровары посетила делигация с Польши из Гродзискиго повята.

Естественно, что подобные короткие визиты делегаций ЕС не превратят Бровары на современный европейский город. Впрочем, каждое такое мероприятие – это возможность узнать что-то новое, возможность вдохновиться, возможность загореться желанием к действию. Стоит только взять эту возможность в свои руки и не упустить ее.

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location