wrapper

Кемеровская трагедия для украинцев стала мощным пинком к проверке своих объектов с временным массовым пребыванием людей на соблюдение требований законодательства в сфере гражданской защиты, техногенной и пожарной безопасности.

В течение апреля – июня инспекторы Броварского районного управления ГУ ГСЧС Украины в Киевской области должны проверить 47 крупных и средних объектов города и района. По состоянию на 7 мая проверено 30 объектов, среди которых – школы и детсады.

Еще во время предварительного обследования мест с постоянным и временным массовым пребыванием людей в помещениях, сооружениях и зданиях, члены рабочей группы пришли к выводу, что в Броварах есть все предпосылки для повторения кемеровской трагедии. Предварительно обследовали, в частности, ТРЦ «Терминал», ТЦ «Сильпо», «Эпицентр», «NOVUS» и ТЦ «Бутик». Тогда самым опасным из проверенных объектов члены рабочей группы назвали «Терминал», где выявлен ряд нарушений. К тому же, здание имеет 3 этажа, большое количество лабиринтов и наибольшее скопление людей, поэтому человек, который впервые (или даже и второй раз) пришла в ТРЦ, в случае пожара не сориентируется, куда ей следует бежать.

Напомним, несоблюдение правил противопожарной безопасности 25 марта 2018 г. потеряло в кемеревском торговом центре «Зимняя вишня» (Россия) более 60 человеческих жизней, среди которых – 41 детская. Тогда, по словам очевидцев, ни сигнализация, ни система оповещения не сработали.

29 марта этого года Главное управление государственной службы с чрезвычайных ситуаций Украины издало приказ №202 «Об осуществлении позапланованих проверок» на объектах с временным массовым пребыванием людей”.

Как отмечает главный инспектор отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций Броварского районного управления ГУ ГСЧС Украины в Киевской области Виталий Половко, мораторий на проверку бизнеса значительно расслабил субъектов хозяйствования.

Так, во время проверки у каждого из субъектов хозяйствования выявлен целый ряд нарушений требований законодательства в сфере гражданской защиты, техногенной и пожарной безопасности:

  • ООО «АТБ-Маркет» (Гагарина, 21) – 9 нарушений;
  • Магазин «Пчёлка» (Шолом-Алейхема, 68) – 12;
  • Торговый дом «Лиза» (Гагарина, 16) – 24;
  • Премиум-бар «Бровар Хоф» (мини-пивоварня возле «Терминала») – 26;
  • ЧП «Ю Вэ Систем» – здание АТБ (Симона Петлюры, 20-А) – 27.

Так во время проверки здания «АТБ-Маркет», что на ул. Гагарина, 21, среди крупнейших нарушений названо захламленность эвакуационного выхода, отсутствие знаков пожарной безопасности и плана эвакуации.

В магазине «Пчёлка», что на ул. Шолом-Алейхема, 68, основными нарушениями названы отсутствие «распашных» дверей – только «электронные», которые в случае пожара автоматически будут заблокированы. Также отсутствует показатель пожарного гидранта, выявлены проблемы с проверкой пожарных кранов, отсутствует план эвакуации и план обучения; с работниками не проведено обучение действиям и способам защиты в случае возникновения чрезвычайной ситуации или аварии.

В мини-пивоварне «Бровар Хоф» – деревянные элементы чердачных покрытий не обработаны огнезащитным составом; не проведены проверки приборов защиты электрических сетей и обследование пожарных кран-комплектов; не указано, где ближайший пожарный гидрант. Также проверяющим не предоставлено подтверждающих документов проведения технического обслуживания огнетушителей и устройств молниезащиты.

Не меньше нарушений проверяющие обнаружили и в учебных заведениях

  • ООО «Центр коррекции и развития ребенка «Сиалия» – 7 нарушений;
  • гимназия им. Олейника -12;
  • СОШ №10 – 13;
  • ДОУ «Ромашка» – 19;
  • БНВК – 23;
  • СШ №5 – 24.

ООО «Центр коррекции и развития ребенка «Сиалия»

В гимназии им. С. Олейника среди основных недостатков названо отсутствие автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей на случай пожара; не установлено светового показателя «Выход»; нет огнезащитной обработки деревянных элементов чердачных покрытий (стропил, лаг) средствами огнезащиты.

В СОШ №10, где проверка проходила с 16 по 24 апреля, среди основных нарушений также названо отсутствие огнезащитной обработки стропил и лат; не проведены испытания наружного противопожарного водопровода на давление и расход воды; здания и помещения не обеспечены необходимым количеством первичных средств пожаротушения согласно норм; огнетушители не должным образом размещены и проведен их перезарядку и другое.

В ДОУ «Ромашка» из самых серьезных нарушений – пути эвакуации загромождены оборудованием и различными материалами; лестничные клетки, коридоры не обеспечены эвакуационным освещением; на видном месте нет показателя расположения ближайшей пожарной водоема. Как и в 10 школе, согласно норм, ДОУ не оборудовано системами противопожарной защиты, такие же проблемы с огнетушителями: их количеством и обслуживанием. Ко всему, двери эвакуационных выходов не обеспечены внутренними запорами, которые открываются изнутри без ключа.

В Броварском учебно-воспитательном комплексе (БНВК) больше всего нарушений – 23. Основные замечания касались захламленности путей эвакуации; не обработанных средствами огнезащиты стропил и лат; отсутствия в здании молниезащиты. Не достаточно ли в учебном заведении и систем противопожарной защиты; необходимые указательные знаки отсутствуют, лампы освещения в помещении без колпаков, адресного указателя на здании нет; пожарный щит не доукомплектован; в подсобном помещении светильники с лампами накаливания без защитного стекла. С огнетушителями те же проблемы, что в 10 школе.

И «лидером» по количеству нарушений стала СШ №5: в учебном заведении выявлены их 24.
Стоит отметить, что СШ №5 стала лучшем учебным заведением в Броварах.
Практически, это те же самые нарушения, что во всех выше перечисленных заведениях. К тому выявлен ряд нарушений в оформлении необходимой документации. Такая проблема есть у каждого учебного заведения.

По завершении проверок, инспекторами ГСЧС были составлены акты и даны предписания с указанными сроками устранения нарушений. Все акты по результатам проверок можно посмотреть на сайте ГУ ГСЧС Украины в Киевской области в разделе «Бизнес».

Как отметил Виталий Половко, «вопиющих» случаев нарушения правил, за которыми было бы направлено исковые заявления в административные суды и остановлена работа заведения, пока нет. Однако проверки продолжаются.

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location