wrapper

В Броварах есть все предпосылки для повторения кемеровской трагедии, – пришли к выводу члены рабочей группы, которая проводила предварительное обследование мест с постоянным и временным массовым пребыванием людей в помещениях, сооружениях и зданиях.

Предварительно обследовали, в частности, ТРЦ «Терминал», ТЦ «Сильпо», «Эпицентр», «NOVUS» и ТЦ «Бутик». Какой же из 5 осмотренных объектов стал топовым в рейтинге нарушений правил пожарной безопасности?

У украинцев, как в поговорке: «Пока гром не грянет, крестьянин не перекрестится» – обращают внимание на действительно важные вещи только тогда, когда случится несчастье. Эта самоуверенность и беспечность, что беда может произойти с кем угодно, только не со мной, в свое время потопил «Титаник». А несоблюдение правил противопожарной безопасности 25 марта 2018 г. потеряло в кемерівському торговом центре “Зимняя вишня” (Россия) более 60 человеческих жизней, среди которых – 41 детская. Тогда, по словам очевидцев, ни сигнализация, ни система оповещения не сработали. И есть подобные ужасные случаи безответственности и в Украине. Так, в селе Литочки Броварского района в мае 2016 г. в результате нарушений правил пожарной безопасности (ППБ) заживо сгорели 18 подопечных дома для престарелых. После этого случая не только в Броварах контролирующие органы взялись проверять ППБ в школах и детсадах. И были удивлены их состоянием. Не менее поражены состоянием противопожарной безопасности в учреждениях массового скопления людей были и члены рабочей группы по проведению обследований мест с постоянным и временным массовым пребыванием людей в помещениях, сооружениях и зданиях, которая была сформирована в соответствии с распоряжением городского головы после трагедии в г. Кемерово.

В рабочую группу вошли как представители отдела по чрезвычайным ситуациям городского совета, так и управления экономики, отдела Государственного архитектурного строительного контроля, отдела государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Броварского РУ ГУ Держпродспоживслужби в Киевской области, Броварского отдела полиции, районного управления Государственной службы чрезвычайных ситуаций (ГСЧС) Украины в Киевской области, – всего 10 человек.

В течение 29-30 марта и 2 апреля рабочая группа проводила предварительный осмотр и соблюдение правил пожарной безопасности в ТРЦ «Терминал», супермаркетах «Сильпо», «Эпицентр» и «НОВУС» по ул. Киевской и ТЦ «Бутик» по ул. Чорновила. Обращали внимание на эвакуационные пути и выходы, систему оповещения, состояние огнетушителей и гидрантов и прочее.

Как отмечает главный инспектор отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций Броварского районного управления ГУ ГСЧС Украины в Киевской области Сергей Дмитрик, выявленные нарушения фактически во всех осмотренных объектах одинаковые, и даже предварительный осмотр позволяет понять, насколько учреждение готово к чрезвычайной ситуации.

Какой же из 5 объектов стал топовым в рейтинге нарушений правил пожарной безопасности?

«Эпицентр» и «NOVUS» – 5-4 место

Оставить отзыв Эпицентр / Новус

Как рассказал Сергей Дмитрик, обслуживающая организация по противопожарной безопасности в «Эпицентр» и «НОВУС» одна и та же, поэтому и нарушения фактически одинаковые.

Так, хотя вывески на дверях сообщают, что это пути эвакуации, и сами двери заперты, а проходы заставлены товаром. Особенно захламленные проходы «навалом товаров» там, где происходит его приему и на улице у стен здания. Это будет мешать пожарной машине подъехать к стене, а пожарным – полноценно осуществить тушение возгорания.

Однако инспекторы отмечают: во время проверки пожарной сигнализации сработало все должным образом: сам сигнал, дымоудаления и вентиляция. Но определяющим в чрезвычайные ситуации и скорость реакции причастных к противопожарной безопасности. Например, получен сигнал о «пожаре» обслуживающая организация не передала диспетчеру 21-ДПРЧ.

«Бутик» – 3 место

Оставить отзыв Бутик

Казалось бы, новая современная постройка не должна иметь вопросов относительно правил пожарной безопасности. Однако в пожарных шкафах, согласно норм, имеющиеся не все огнетушители; двери на путях эвакуации заперты на ключ; не производится перемотка пожарных рукавов, находящихся в пожарных кран-комлектах; отсутствуют надписи на ПК, когда и кем было проведено их техосмотр (ТО) и дата следующего ТО; электрораспределительные коробки не снабжены пояснительными надписями.

И, самое главное, – отсутствует схема эвакуации людей. Среди положительного – ТЦ «напівзаселений», поэтому и пути эвакуации не заставлены, а персонал ориентируется, где что находится, что касается пожаротушения.

«Сильпо» – 2 место

Оставить отзыв Сильпо

В «Сильпо» рабочую группу сразу не пропустили.
И после согласования с руководством все же согласились показать необходимое. В результатах осмотра супермаркета указано: двери и пути эвакуации заперты на ключ, пути выхода заставлено материалами различного рода; не производится перемотка пожарных рукавов, находящихся в пожарных кран-комплектах; отсутствуют надписи на ПК, когда и кем было проведено их техосмотр и дата следующего ТО; противопожарные краны не укомплектованы пожарными рукавами, внешние патрубки не укомплектован присоединительными головками; электрораспределительные коробки не снабжены пояснительными надписями. Кроме того, отсутствуют световые показатели «Выход», согласно норм – огнетушители и сама схема эвакуации.

«Терминал» – 1 место

Оставить отзыв Терминал

Победителем в данной номинации самого опасного сейста для пожара с наибольшим нарушением правил пожарной безопасности стал ТРЦ «Терминал».

Члены рабочей группы называют «Терминал» самым опасным из проверенных объектов, поскольку здание имеет 3 этажа, большое количество лабиринтов и наибольшее скопление людей. Поэтому человек, который впервые (или даже и второй раз) пришла в ТРЦ, в случае пожара не сориентируется, куда ей следует бежать.

Кроме этого, как отмечает инспектор пожарного надзора Броварского районного управления ГУ ГСЧС Украины в Киевской области Сергей Дяченко, «Терминал» является самым недоступным для проверок, поскольку имеет большое количество владельцев, и найти «крайнего» – сложно. Так с 2010 г. инспекторы попасть на объект не могут, потому что руководство, в частности, Мегамаркета, Аквапарка и торгово-развлекательного центра на контакт не идет и всячески их игнорирует. Хотя последние 5 лет введен мораторий на проверку бизнеса, однако, отмечает инспектор, он распространяется только на объекты с малым оборотом доходов, что Мегамаркета не касается.

И на этот раз рабочую группу в Мегамаркет пустили. При осмотре торгового зала выяснилось, что она имеет обозначен эвакуационный выход, которым для рабочих нужд пользуется персонал заведения. Но в случае необходимости, отмечают инспекторы, пользоваться им будет довольно не удобно, так как выход имеет две двери, и если первые открываются наружу, как того требует противопожарная безопасность, вторые – внутрь, а затем наружу. Возникли у членов комиссии и вопрос относительно лестничной клетки, что находится в дальнем крыле ТРЦ на II этаже, которая в случае необходимости должна вывести людей на двор: высота между ступеньками и потолком низковата, что во время эвакуации может создать для людей неудобства.

Проверила рабочая группа и срабатывания сигнализации оповещения. Система исправна, отмечает инспектор, но в залах продолжала играть музыка и голоса диктора практически не было слышно.

Больше всего вопросов у членов рабочей группы вызвали главные двери (вход со стороны ул. Киевская). Они являются и главным эвакуационным выходом, однако, согласно действующим нормам и правилам, эти двери не должны быть автоматическими, поскольку в случае отсутствия света автоматически заблокируются. Других же путей эвакуации на этаже И «Терминала» нет, отмечают инспекторы. Хотя и есть выходы слева – в аптеку, справа – в «Эльдорадо», однако назвать их эвакуационным нельзя, ведь они также автоматические, и в случае опасности будут заблокированы.

Кроме этого, в «Терминале» отсутствует какой-либо план эвакуации. По крайней мере, его члены рабочей группы не увидели и им его не предоставили.

Из положительного – пожарную шкаф оборудован всем необходимым. И это еще не говорит об исправности рукавов, стволов и огнетушителей, отмечают инспекторы, ведь подтверждающих документов на средства пожаротушения им не предоставили. Проверили члены рабочей группы и напор воды в пожарном кране. Вода, говорят есть, однако сначала текла ржавая. Но, по словам Сергея Дяченко, кран «запрошенный» из городской водосети, поэтому в случае пожара город может остаться без воды. Или же ее просто не хватит во время тушения пожара. Подобные ТРЦ, замечает инспектор, обязаны для пожаротушения иметь свои запасы воды, но в «Терминале» их нет.

Не увидела рабочая группа и документов по функционированию системы дымоудаления.

Это была лишь предварительная проверка безопасности в местах с постоянным и временным массовым пребыванием людей. О ее результатах было сообщено руководителей всех осмотренных объектов.

29.03.2018 г. Главное управление государственной службы с чрезвычайных ситуаций Украины издало приказ №202 «Об осуществлении позапланованих проверок» на объектах с временным массовым пребыванием людей. В течение апреля – июня инспекторы ГСЧС должны проверить 47 крупных и средних объектов города и района. По завершении проверки будут составлены акты и даны предписания с указанными сроками устранения нарушений, а злостных нарушителей будут привлечены к административной ответственности. И никакие штрафы и админнаказания ничто по сравнению с потерей родного человека, которая в любой момент может оказаться среди посетителей заведения, который будет пылать.

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location