wrapper

Каждое лето, преимущественно в июне/июле, централизованное горячее водоснабжение в Броварах отключают. В КП «Броварытепловодоэнергия» объясняют это профилактическими работами. Однако с ростом цены на газ, такие отключения в времени стали значительно длиннее.

Перебои в горячем водоснабжении и высокие тарифы заставляют броварчан отказываться от услуг коммунального предприятия и искать альтернативу – устанавливать бойлеры. В свою очередь, такие действия горожан загоняют КП в долговую яму и тупик.

Быть или не быть горячему централизованному водоснабжению в Броварах?

За последние три недели в КП «Броварытепловодоэнергия» поступил ряд жалоб по поводу того, что горячее водоснабжение отсутствует, однако начисления поступают. Как пояснил заместитель директора КП «Броварытепловодоэнергия» Александр Дремлюга, несмотря на то, что горячее водоснабжение отключено в Броварах официально с 16 апреля, в кранах с красной меткой вода есть. Но она ничем не отличается от воды в кране с синей пометкой – то есть холодная. Случайно – «автоматически» или сознательно – для проверки, броварчане время от времени крана, где должна течь горячая вода, откручивают. При этом забывают, что счетчики (у кого установлены) считают каждый грамм. В конце же месяца приходят платежки с «кругленькими» суммами.

Почему же горячую воду не перекрыли?

Трубы под давлением оставили сознательно, рассказывает заместитель начальника КП. Во-первых, так нужно по технологии, чтобы они были заполнены водой, во-вторых, чтобы броварчанам не хотелось вмешиваться в систему водоснабжения. «Когда жители откручивают кран и видят там отсутствие воды, у них есть возможность бесконтрольно выполнять в своих квартирах различные перепланировки», – говорит Александр Дремлюга.

И подчеркивает: о том, что горячей воды в кранах не будет с 16 апреля, жителей города предупредили – с обратной стороны платежки сделали объявление. Поэтому, если горожане за горячее водоснабжение платить не хотят, – пусть краны не откручивают, советует коммунальщик.
Одновременно замечает: тем броварчанам, у кого нет счетчика на воду, начисления будут делать.

Когда же будет возобновлено горячее водоснабжение?

Александр Дремлюга отметил: все зависит от соглашений с НАК «Нафтогаз Украины» – в настоящее время в КП «Броварытепловодоэнергия» нет лимитов на предоставление этой услуги. Но прогнозирует: горячая вода в кранах броварчан появится не раньше начала отопительного сезона – 15 октября.

Тарифы

По состоянию на 15.02. 2018 г., тариф на централизованное снабжение горячей воды при условии подключения рушникосушильників к системам горячего водоснабжения, составляет 75,28 грн/м куб (с НДС). Как рассказал Александр Дремлюга, в эту расчетную цену уже заложены нормативные расходы горячей воды, однако броварчане через высокие тарифы тратят только 16% из 100%, поэтому ее поставки для коммунального предприятия не рентабельно. «Другими словами, мы греем цистерну горячей воды, для того, чтобы взять две чашки кофе, но затраты, где 80% составляют энергоносители – остаются те же», – объясняет Александр Дремлюга. И не отрицает: Бровары на пути к тому, что централизованного горячего водоснабжения не будет. И апеллирует к других городов Украины, например Одессы, где городской совет отказался от ЦГВ-за его нерентабельности, и утвердил программу энергоэффективности. Через высокие тарифы без отопления навсегда осталось и город Каменское Днепропетровской области. Относительно Киева, отмечает заместитель директора, то в противовес Броварам, там есть ТЭЦ, которая и подогревает воду. Однако и в столице в последнее время с горячей водой возникают значительные перебои.

По данным Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, количество домов, подключенных в Украине до централизованного горячего водоснабжения, ежегодно сокращается. На сегодня ЦГВ сохранилось в большинстве крупных городов страны. По крайней мере, формально, однако эффективной альтернативы централизованному снабжению горячей воды в больших городах нет. А вот информации о ЦГВ в Ужгороде, Черновцах, Житомире и Кропивницкому – в министерстве уже нет, а во многих областных центрах есть значительные проблемы с горячей водой летом.

По информации Александра Дремлюги, в КП рассматривали вариант подогрева воды на альтернативном топливе, например, на щипі (технологической щепе – авт.). Однако, отмечает коммунальщик, поставщики значительно подняли цену, поэтому сейчас выигрывают те, кто установил бойлер или собственную крышную котельную. Но надолго останутся в выигрыше – неизвестно, ведь не все броварские дома рассчитаны на увеличение электронагрузки. Массовое установление бойлеров может спровоцировать перегрузки электросетей, а впоследствии – повышение тарифов на электроэнергию. Но с бойлером не надо ждать, когда из крана стечет холодная вода, не надо платить за потери тепла в сетях города. К тому же, воду можно нагревать ночью по более дешевому тарифу, а использовать днем.

И последние новости от «Броварытепловодоэнергия»: 75,28 грн за 1 м куб горячей воды – тариф не окончательный, и в ближайшее время вырастет, говорит Александр Дремлюга. Это обусловлено себестоимостью воды и необходимостью поддерживать дееспособность коммунального предприятия. За слишком высокую цену на газ для коммунальщиков, существенно растут тарифы на горячую воду, появляется задолженность и производителям тепла выключают газ. В прошлом году из-за долгов КП вынуждено было перейти на 4-дневный график работы, а впоследствии – трехдневный. Что делать дальше – в КП не знают и называют эту ситуацию патовой.

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location