wrapper

Сегодня, 20 апреля, исполняется 18 лет со дня, когда в жилой дом в Броварах попала военная ракета.

20 апреля 2000 года с Гончаровского полигона в Черниговской области военные запустили ракету «Точка-У» типа «земля-земля». Она должна была пролететь 30 км, но вместо этого прошла 90 км и попала в девятиэтажку по бульвару Независимости 3 в Броварах. Ракета попала в крышу одного из подъездов и прошла сквозь весь дом. В результате 16 квартир разрушено! Трое человек погибли, пятеро получили ранения. Военные несколько дней не признавали свою ошибку.

По результатом комиссии военных экспертов, взорвался газогенератор, расположенный в хвостовом отделе. Через это ракета стала неуправляемой.

Пострадавшим от трагедии выплатили по 2 тысячи гривен компенсации, семьям погибших - по 5 тысяч. Жителей разрушенных квартир переселили до новых домов. Остальные вернулись в свои дома того самого дня.

Лидия Конек, жительница дома, в который попала ракета, вспоминает, что в день трагедии от сердечного приступа умер сотрудник паспортного стола, расположенного в этой же многоэтажке. Женщина рассказывает, что жителям дома, приказали взять документы и выйти из дома, - говорится в сообщении издания Информатор.

Кроме того Лидия рассказала, что восстановленные после трагедии жилища, которые ремонтировали военные, между ними и разделили. По словам женщины, из всего подъезда в своей квартире осталась только одна семья.

Местная жительница Елена Кацимон рассказала, что родители срочно забрали из школы детей, когда произошла трагедия.

Говорили, что во время падения ракеты в ванной мылась женщина с ребенком. Она вылетела на улицу прямо в ванной. Живая или нет - я не знаю. Но ванна на дереве точно висела, вспоминает броворчанка.

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location