wrapper

Жена Президента Украины Марина Порошенко ознакомилась с состоянием инклюзивного образования в Броварах. Первая леди встретилась с руководителями органов исполнительной власти и местного самоуправления, чтобы обсудить формирование сети Інклюзивно-ресурсных центров. Об этом сообщает Администрация Президента Украины.

Сегодня, 11 апреля, до Броваров приехала огромная делегация из руководителей Киевщины, городских и районных руководителей со всей области. Поводом для визита стало подписание меморандума о создании в области сети інклюзивно-ресурсных центров. Со слов чиновников, Киевщина лидирует в этом вопросе: всего в регионе должно открыться 39 ИРЦ, призванных интегрировать детей с особыми образовательными потребностями в общество.

Встреча с чиновниками состоялась в броварском Дворце творчества детей и юношества. Участие в ней приняла первая леди Украины Марина Порошенко, для высоких гостей в учебном заведении организовали показ детской самодеятельности.

Марина Порошенко, как и сообщалось ранее посетила Бровары, осмотрела броварской Дворец творчества детей и юношества. Дети с особыми потребностями представили гостям фрагмент спектакля «Колобок» кружок «Театр сказок».
Глава Киевской области Александр Горган, председатели райсоветов, райгосадминистраций и городские головы региона подписали Меморандум о сотрудничестве по формированию сети ИРЦ.

Инклюзивно-ресурсные центры – это важный шаг в создании современной и европейской системы оказания коррекционно-развивающих услуг детям с особыми образовательными потребностями. Специалисты ИРЦ будут использовать современные международные тесты для оценки учебных способностей ребенка, что будет способствовать внедрению новых и прогрессивных подходов в работе с особенными детьми, отметила супруга Президента.

Мэр Броваров Игорь Сапожко презентовал инклюзивную модель системы образования в городе.
Марина Порошенко подчеркнула, что этот документ станет подтверждением, что каждый на своем месте сделает все возможное, чтобы сеть Інклюзивно-ресурсных центров на Киевщине заработала вовремя.

Как отмечают организаторы, ныне Киевская область среди лидеров по количеству заведений для детей с инвалидностью. Всего же на Киевщине есть 16 тыс. несовершеннолетних воспитанников с особыми образовательными потребностями. Хозяин приема делегации, городской голова Игорь Сапожко, отметил: в Броварах зарегистрировано 657 детей, из них 203 занимаются в Центре комплексной реабилитации детей с инвалидностью. В общеобразовательных школах – 277 детей. В дошкольных учреждениях – 47 воспитанников. А в частных школах с финансированием родителями и органами местного самоуправления – 65 детей. 

Присутствующие рассказали о будущем города: сколько именно інклюзивно-ресурсных центров должно открыться в Броварах. Впрочем, городской голова поведал о прошлом. По его словам, работа в направлении инклюзии для детей длится еще с 2006 года. Игорь Сапожко отметил деятельность ОО «Стремление», а также недавно открытую «Голландскую пекарню 21.3», где трудоустроены дети с синдромом Дауна.

Организаторы встречи отмечают, что место проведения было выбрано не случайно. В броварском Дворце творчества детей и юношества помещение полностью доступны для детей с особыми образовательными потребностями. Среди воспитанников – свыше 110 таких лиц в 11 кружках. В целом же по Киевской области функционирует 310 заведений с инклюзивной формой образования, где обучается 746 учащихся с особыми образовательными потребностями. По сравнению с прошлым учебным годом число таких учеников возросло на 30%.

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location