wrapper

Пятерых человек, в том числе с организатором «преступной группировки», которое незаконно присвоило земельный участок ГП «Радиопередающий центр» площадью более 115 га и уничтожило стратегическое оборудование, взят под стражу, сообщает пресс-служба Прокуратуры Киевской области.

В субботу, 31 марта, по ходатайству прокуратуры Киевской области Шевченковский районный суд столицы избрал меру пресечения в виде содержания под стражей директору юридической компании ООО «Гильдия права» Анатолий Гунько, который по данным прокуратуры, является организатором преступной группировки, в состав которого входили адвокаты (Тарас Лариненко и Игорь Калиниченко), бывший в.а. руководителя концерна «РРТ» (Константин Захаренко), экс-руководитель Госспецсвязи Украины (Геннадий Резников), бывший в.а. начальника Держгеокадастру в Киевской области (Станислав Губин), бывший арбитражный управляющий и директор ГП «Радиопередающий центр» (Сергей Булычев).

Как сообщает ведомство, члены преступной организации, в течение 2013 года незаконно присвоили земельный участок ГП РПЦ площадью более 115 га в г. Бровары стоимостью почти 120 млн грн.

За полгода до незаконной аннексии АР Крыма, оккупации Донецкой и Луганской областей, несмотря на существующее мобилизационное задание на передачу радиосигнала в особый период времени, злоумышленники незаконно уничтожили работающее оборудование ГП «Радиопередающий центр», с помощью которого радиосигналом было покрыто 95% процентов территории Украины, в том числе оккупированные территории, говорится в сообщении прокуратуры.

Сейчас всем членам преступной организации сообщено о подозрении в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191 (завладение чужим имуществом путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением, совершенном в особо крупном размере в составе преступной организации), ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия, совершенном в составе преступной организации), ч. 4 ст. 28 ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, совершенном в особо крупном размере в составе преступной организации) УК Украины.

Подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

Досудебное расследование продолжается.

Справка: строительство Броварского радиопередающего центра началось в 1931 году. Центр состоял из двух башен-антенн и десяти малых радио-экспериментальных башен, самая высокая из них Антенна Броварского радиопередающего центра – 260 метров.

Радиоцентр, кроме передачи метеосводки, материалов для газет в областные центры фототелеграфом обеспечивал связь с рыболовецкими кораблями в Индийском и Атлантическом океанах.

В 1972-1973 годах на объекте по улице Олега Оникиенка, 6 построили еще одно техническое здание и смонтировали новый мощный передатчик «Борей» с антенной АРРС. Он заменил старый РВ-87 и, имея вдвое большую мощность и более современную антенну, значительно увеличил покрытие территории Украины радиовещанием.

Броварская "радиощогла" — растяжимая радиопередавальная мачта типа АРРС, построена в 1972 году как «глушилка», позже использовалась для передачи радиоволн и научных экспериментов. Ее высота достигала 260 м. Башня была одиннадцатой по высоте сооружением Украины.

Мощности радиовышек и передающего центра входили в мобилизационного плана государства на случай войны или чрезвычайной ситуации. Только броварские передатчики, в том числе уникальный «Борей», могли осуществлять радиовещание на длинных волнах по всей территории Украины, то есть единственные кто могли вести радиовещания и глушить вражеские передачи в будущей зоне проведения АТО и оккупированном Крыму.

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location