wrapper


7000 грн – именно таков размер среднемесячной заработной платы рабочим во время строительства объектов, осуществляемых за счет средств бюджета Броваров, одобрил исполком Броварского городского совета на 2018 год.

Только месяц исполком городского совета одобрил новый размер сметной заработной платы при определении стоимости строительства (нового строительства, реконструкции, капитального и текущих ремонтов, технического перевооружения) объектов, осуществляемых за счет бюджетных средств в размере 5500 грн. И хотя это на 93, 65 грн больше, чем в прошлом году, однако этой суммы все же маловато, чтобы стимулировать рабочих подрядных организаций осуществлять ремонты в школах, детсадах города и других объектах коммунальной собственности, качественно и вовремя.

Напомним, еще в декабре 2017 г. на заседании Общественного совета при управлении образования во время обсуждения ремонтов в школах и детсадах города начальник хозяйственной группы управления образования, депутат городского совета Валерий Лемпицький заметил, что часть фирм-подрядчиков зарекомендовали себя как ненадежные, ведь выполняют работы некачественно и несвоевременно. Среди основных причин этого было названо занижение стоимости работ и низкий размер сметной зарплаты (в начале 2017 г. эта сумма составляла 3200 грн ).

Во время заседания исполкома 13 февраля начальница отдела капитального строительства Людмила Павлик отметила: поскольку законодательство меняется, в марте планируют внести в расчеты очередные изменения. Поэтому 27 марта исполком одобрил новый размер зарплаты рабочего подрядной организации среднего разряда – 7 тыс грн в месяц при средней заработной плате по городу – 8 300 грн. Как сообщила Людмила Павлик, уровень сметной заработной платы было адаптировано в соответствии с изменениями в приказе Министерства регионального развития. Как указано в письме Минрегионстроя от 22.02.2018 г.,

ориентировочный размер сметной заработной платы, который целесообразно учитывать в 2018 году при определении стоимости объектов строительства, сооружаемых с привлечением бюджетных средств, средств государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций, а также кредитов, предоставленных под государственные гарантии, составляет от 5500 до 7800 гривен, что соответствует среднему разряду сложности работ в строительстве 3,8 при выполнении работ в обычных условиях.

Как указано в расчете размера сметной заработной платы на 2018 год в расчет стоимости строительства, тарифная часть среднемесячной зарплаты составляет 4 720, 02 грн (28,42 грн/час). Также, в зависимости от стажа и от профессиональной квалификации работника, предусмотрено и надбавки и доплаты, которые составляют 2 601, 63 грн. Средняя расчетная зарплата рабочего за месяц при среднем разряде работ составляет 7 321, 65 грн. Исполком Броварского городского совета одобрил 7 000 грн (за час – 42, 15 грн).

Как отметила Людмила Павлик, повышение заработной платы повлечет и повышение сметной стоимости самих проектов, которые уже прошли экспертизу в прошлом году, поэтому ее придется также корректировать.

«7 тысяч гривен – это то, что мы можем заложить максимально в инвесторской смете. Однако когда будет происходить закрытие актов выполненных работ, подрядчик, в зависимости от своей материально-технической базы, численности работников и уровня зарплаты предоставит свой расчет, который может быть и 5 400 гривен, и 6 200 гривен», отметила начальница.

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрировать or login свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
COM_KOMENTO_SHARE_LOCATION