wrapper

В результате внедрения бюджетной децентрализации с 2017 года трансфузіологічне отделения (переливание крови) Броварской центральной районной больницы финансируется из бюджета города. В прошлом году на программу “Поддержки службы переливания крови БЦРЛ и развития донорства в г. Бровары” город выделил 490 тыс. грн. В этом году запланировано поддержать Броварскую службу переливания крови суммой фактически вдвое больше – 810 тыс. грн.

В рамках реформирования службы крови, которая предусмотрена Соглашением об ассоциации Украины с ЕС, в городах страны трансфузиологические отделения постепенно закрываются, зато формируются единые областные центры крови. Всего на Киевщине в 25 районах осталось только 6 таких отделений. Одно из них – в Броварах. На Киевщине функционирует единственный Киевский областной центр крови с филиалами в Белой Церкви, Переяслав-Хмельницком и на ул. Богоутивска,1 (г. Киев). Например, если в Борисполе нет отделения переливания крови и там использовали 10 ее компонентов, то 10 доноров должны ехать сдавать кровь или в Киев, или в другой город, где есть филиал областного центра крови.

Ранее власти города выделили 2,4061 млн грнна инсулин 2,4061 млн грнна инсулин из городского бюджета.

В Броварах ситуация выигрышная, говорит заведующий отделением переливания крови Броварской ЦРБ Андрей Перевезенцев. Во-первых, последние годы Броварская больница не закупает компоненты крови в центре и его филиалах, поскольку самостоятельно обеспечивает Бровары и район донорской кровью. Во-вторых, броварские доноры никуда не ездят: вопрос сдачи крови решается на месте. В-третьих, трансфузіологічне отделение Броварской больницы имеет лицензию на переработку донорской крови, поэтому полноценно функционирует как подразделение больницы и даже помогает организовывать сдачу крови для Киевского областного центра. Поэтому тем, что в БРЦЛ есть своя, такая незаметная, но крайне необходима служба, которая обеспечивает спасение жизни людей в критических ситуациях, Бровары должны гордиться, говорит заведующий, и максимально помогать ее сохранить. Так, рассказывает Андрей Перевезенцев, благодаря переливанию крови врачи-акушеры ежегодно спасают жизни десяткам рожениц при акушерских кровотечениях. Во время операций и при различного рода кровотечениях пользуются услугами службы переливания крови и в хирургическом и травматологическом отделениях. Лечат переливанием крови и различные анемии. И количество нуждающихся в этом направлении выросла настолько, что сравнялась с потребностью для ургентных пациентов, замечает заведующий.

Броварское трансфузіологічне отделения не только привлекает население к донорству, но и ведет учет доноров. Сейчас на учете находится 1679 доноров. В прошлом году было заготовлено 383,260 литров эритроцитов (перелито 224,900 л) и 448,360 литров плазмы (перелито 305,920 л).

Как рассказал заведующий, отделение укомплектовано високовартісною аппаратурой для забора крови и ее компонентов. И эта аппаратура требует обслуживания и ремонта. В прошлом году на Программу поддержки службы переливания крови город выделил 490 тыс. грн, район – 249, 500 тыс. грн (хотя предполагалось 339, 500 грн). Этого же года трансфузіологічне отделение нуждается 1013500 грн. В частности, на оборудование – автоматический экстрактор компонентов крови – 810 тыс. грн, на изделия медицинского назначения – закупку гемаконів для забора донорской крови и вакуумных пробирок для обследования доноров на ВИЧ, гепатит В, С, сифилис, АЛТ и определение группы крови и резус-фактора – 203500 грн.

5-го феврала Броварам выделили 2,6 млн грн на Доступные лекарства.

Как отметила на исполкоме горсовета 27 февраля заместитель главного врача БЦРЛ по экономическим вопросам Татьяна Щербак, РГА уже одобрила программу «Поддержки службы переливания крови» на выделение 250 тыс. грн. Однако председательствующий на заседании исполкома заместитель городского головы Григорий Голубовский отметил, что такое распределение средств, а именно: 39,2% – из района и 60,8% – из города – не пропорциональный. К тому же, больница почему-то прозевала и не подала программу вовремя – в конце прошлого года, когда и планируются средства на следующий год, поэтому необходимы деньги в бюджете города на 2018 год не предусмотрено. Чтобы удовлетворить запросы отделения переливания крови, средства должны «отыскать», а это – снимать с других программ. И хотя члены исполкома в целом одобрили поддержку Программы, однако поддержали решение о выделении лишь 810 тыс. грн – на закупку автоматического экстрактора компонентов крови, а 203500 грн посоветовали просить у района. Чтобы получить всю необходимую сумму, Татьяна Щербак планирует обратиться за помощью повторно в райсовет, а также в Великодимерську и Калитянську объединенные территориальные общины.

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location