wrapper


Постоянные засорения и, как следствие, порывы коллекторов становятся причиной выброса на поверхность стоков, в составе которых вредные и опасные для жизни и окружающей среды вещества, которые могут резко ухудшить санитарно-эпидемиологическую ситуацию как данной территории, так и населенного пункта или даже целого региона.

Со 2 февраля текущего года вступают в действие Правила приема сточных вод в системы централизованного водоотведения, а также Порядок определения размера платы за сверхнормативные сбросы сточных вод. Как утверждают законотворческие, данные Правила призваны уберечь украинцев и природную среду от масштабных экологических катастроф, сохранить здоровье и жизни людей, а также обеспечить защиту персонала и оборудования, которые работают на очистных сооружениях.

К сожалению, очень часто предприятия различных отраслей промышленности сбрасывают в канализацию жиры, отработанные нефтепродукты, мусор, грунт, абразивные порошки, гипс, известь, песок, металлическую и пластмассовую стружку, смолы, мазут, вещества с опасными бактериальными, вирусными , токсическими загрязнениями, что иногда приводит к остановке работы канализационных насосных станций. Большой угрозой является залповые сбросы, которые происходят в основном ночью, их трудно отследить и именно они в значительной степени разрушают систему, говорит директор КП «Броварытепловодоэнергия» Василий Андреев.

Вышеуказанные правила вводят новые понятия «сточная вода технологического происхождения», «арбитражная проба», вместо термина «условия на сброс» вводится понятие «требования к сбросу сточных вод». Также они определяют допустимую концентрацию загрязняющих веществ, которые могут сбрасываться в систему централизованного водоотведения, регулирующие в числе прочего вопросы отбора проб и документальное оформление данного процесса, условия сброса и порядок оплаты сточных вод. Допустимые величины показателей качества сточных вод приведено Правилам в соответствие с требованиями стандартов Евросоюза.

На основании общегосударственных разрабатываются местные Правила приема сточных вод, утверждаемыми органами местного самоуправления и учитывают местные особенности приема и очистки стоков. В настоящее время разрабатывается проект Правил именно для нашего города, с учетом специфики предприятий, а также нашей системы водоотвода, информирует руководитель «Теплосети».

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрировать or login свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
COM_KOMENTO_SHARE_LOCATION